夏みかんピール

Category : 食べ物
夏みかんピール編

こちらはいたって簡単。
マーマーレードに使わなかった分の皮を全て投入、一度ゆでこぼしてから、ひたひたの
水で、やわらかくなるまで七輪にお任せ。

皮と同量のお砂糖を入れ、水分がとぶまで煮ます。

煮ます


このくらいの時、焦げ付かせたら大変なので、(寒いので)この時は家の中に七輪を入
れ、しばし、つきっきり。こんな感じで仕上げました。

煮詰めます


あとは、グラニュー糖を敷いたバットで、程よく絡めて、カラリと乾燥させて完成。

からめます




チョコがけのピールも美味しそうでしたが、このまま、普通にお茶請けに。

「美味し~~」

いただきます


他に、紅茶に沈めてレモンティー風味の夏みかんティーも定番化。スッキリ爽やかな飲み
くちで、ほんわか戻ったピールもホっとする味。

刻んでパンに入れて焼こうと思っていましたが、おすそ分けと「普通にちょっと食べ」
で自然消滅しそうです。

「夏みかん、フルに楽しんでいます。どうもありがとうございました。

..........................................

ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援のクリック、お願いできると嬉しいです。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへブログ村 田舎暮らし人気ブログランキングへ人気ブログランキング

..........................................
関連記事
スポンサーサイト
                         

Comment

No title

チョコの中で何が好きって、オレンジピールですよ!
でも、最後のお茶うけ写真、思わず手が伸びました (^^;;
もう口の中オレンジ!目の毒じゃ〜〜〜〜〜

これまた美味しそう

ピール、本当美味しそう
夏みかんも余すところなく
使って貰って本望ですね。
イチゴとかリンゴジャムとかで
育った私は後から知ったマーマレードの
あの苦味はやはり苦手でした。
大人になるに連れて苦味や香りが好きに。
ピールに到っては超大人の味
ご賞味した〜いi-281


★brighten-s さんへ

オレンジピールのチョコがけですか。
やっぱり、あれ美味しいですよね。

チョコがけ自体、反則的な手法ですが
ビターな夏みかんの苦甘な誘惑です。
負けて良かったのか、惜しかったのか・・・(^o-)


★博多の雪ん子 さんへ

苦味はやっぱり大人の味ですよね。

嗜好って変わるもので、超苦手だったのに
大好きに変わるものも、時々あります。
(私の場合、コリアンダーとか。)
香りもの、苦渋系、辛味系、すべて刺激が癖に。
 
克服感もいいのかも。(笑)
非公開コメント

石積みの家 離れ民泊 オープン!!!
石積みの家 WEBサイト・主屋
プロフィール

<5年かかって造った石積みの家>

Author:住民B
信州移住後、理想の田舎暮らしの風景を求めて始めた「DIYで石の家を作り庭を育てること」それが庭師の夫のライフワークとなりました。3作目の完成を機に石積みの離れで民泊始めました。家族は夫婦2人と愛犬らく。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
「石積みの家」表紙+巻頭特集号
AMAZONへ
広告
このサイトでらくと出会いました
いつでも里親募集中
らくの出身保護団体さん
らくの兄弟も里親さん募集中!
わんステップ・ぐんま
月別アーカイブ
リンク
ブログ内検索
RSSリンクの表示
★当ブログはリンクフリーです